Estilo de vida y trastornos musculoesqueléticos de los pacientes del centro de terapia del dolor Domenack, periodo 2024 - Mas Güivin, Leydy Amparito (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y trastornos musculoesqueléticos de los pacientes del Centro de Terapia del Dolor Domenack, periodo 2024. Materiales y Métodos: El enfoque fue cuantitativo, se utilizó el cuestionario fantástico y el cuestionario nórdico, las edades de los pacientes están en un intervalo de 20 a 50 años. Resultados: El grupo mayoritario es el de pacientes de 20 a 25 años, que representa el 25.96%, la muestra está representada por una mayoría masculina, con un 53.85% del total, el 49.04% posee un buen estilo de vida, la relación entre el estilo de vida y los trastornos musculoesqueléticos no es significativa (p = 0.084 > 0.05); así mismo, el coeficiente de Spearman es -0.170. la relación entre la variable trastornos musculoesqueléticos y la dimensión actividad física del estilo de vida no es significativa (p = 0.534 > 0.05). Conclusiones: La muestra está representada por una mayoría masculina, los pacientes tienen una calificación de buen estilo de vida, la mayoría de los pacientes poseen un buen estilo de vida en la dimensión actividad física, no existe evidencia suficiente para afirmar que la variable estilo de vida y la variable trastornos musculoesqueléticos se relacionan entre sí, no existe evidencia suficiente para afirmar que la variable trastornos musculoesqueléticos y la dimensión introspección del estilo de vida se relacionan entre sí.