Relación de los gastos no deducibles y la rentabilidad en las Mypes del sector comercial, La Victoria 2024 - Estrella Cóndor, Virgen María (2025)
El estudio tuvo como meta, establecer la relación entre los gastos no deducibles y la rentabilidad en las Mypes del sector comercial, La Victoria 2024, para lo cual se trabajó la variable dependiente: “Rentabilidad” que se utilizó para demostrar de qué manera los gastos no deducibles influyen en las ganancias de las Mypes y “Gastos no Deducibles” como variable independiente que sirvieron para validar como las dimensiones desarrolladas influyen directamente en la rentabilidad de las Mypes. La metodología usada fue de carácter básico con una orientación cuantitativo, un método correlacional, de carácter no experimental y corte transversal”. Analizando cómo las variables se relacionan bajo la percepción de 40 colaboradores administrativos y contables, en quienes se aplicó una encuesta a modo de técnica para obtener datos mediante el cuestionario en una escala de Likert, que comprendió un total de 36 preguntas. Los resultados inferenciales obtenidos mediante la prueba de Pearson ratificaron la hipótesis planteada a través de un coeficiente de 0.823 y un p-valor de 0.000, reafirmando la presencia de una marcada relación positiva de los gastos no deducibles y la rentabilidad en las Mypes del sector comercial, La Victoria 2024. En resumen, el buen control de los gastos no deducibles ayudará a evitar sanciones y adiciones innecesarias en la determinación del IR mejorando así la rentabilidad en las Mypes del sector comercial.