TIEMPO DE ADMINISTRACIÓN DE TROMBOLÍTICOS ENDOVENOSOS EN PACIENTES CON ACV ISQUÉMICO PARA LIMITAR EL DAÑO Y LA DISCAPACIDAD - De Rio Monteluis, Claudia Patricia (2019)
MATERIAL Y MÉTODOS: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos evidenciados sobre el tiempo de administración de tromboliticos endovenosos en pacientes con acv isquémico fueron obtenidos de las bases de datos Pubmed, Scielo, Medline, Ebsco, Elsevier, Dialnet, ProQuest. Fueron analizados según la escala Grade para determinar la fuerza y calidad de la evidencia. 10 artículos revisados sistemáticamente, el 10% (n= 1/10) son de revisión sistemática, 50% (n= 5/10) son cohortes, 10% (n=1/10) es aleatorizado controlado, 10% (n= 1/10) es retrospectivo transversal, 10% (n= 1/10) es observacional y el otro 10% (n=1/10) es metaanálisis. Siendo de Alta calidad 30% (n=3/10), de calidad moderada 60% (n=6/10) de baja calidad 10% (n=1/10). RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 30% resaltan la importancia del tiempo de administración entre los 3 a 4.5 hrs, el 20% indican que la administración es segura y efectiva en el tiempo menor de 3 hrs, el 40% no encuentra diferencia significativa entre los grupos de 0-3hr y de 3-4.5hr como reelevante para realizar la administración de trombolíticos endovenosos. CONCLUSIONES: 9 de 10 artículos concluyen que el tiempo para la administración de trombolíticos endovenosos es hasta las 4.5 horas como tratamiento para reducir el daño y la discapacidad.