EFICACIA DE LA BIOLUMINISCENCIA CON TRIFOSFATO DE ADENOSINA EN LA CALIDAD DE LIMPIEZA EN SUPERFICIES DE DISPOSITIVOS BIOMÉDICOS EN CENTRALES DE ESTERILIZACIÓN - Arias Huamán, Iris Yolanda (2019)
Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la bioluminiscencia con trifosfato de adenosina en la calidad de limpieza de superficies de dispositivos biomédicos en centrales de esterilización. Materiales y métodos: El estudio responde al enfoque cuantitativo y según el diseño fue una revisión sistemática, los articulo fueron ubicados en base de datos; Cochrane plus, Lilacs, Pubmed, Medline, Epistemonikos, Intramed y Scielo, para la valoración de los artículos se usó la Método GRADE que verifica la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: Se evaluaron 10 estudios de los cuales el 30% fueron revisiones sistemáticas, el 20% ensayo clínico, el 20% experimentales, 10% cuasi-experimental, 10% cohorte y 10% transversal. De los 10 artículos revisados, el 100% evidencian la efecto de la bioluminiscencia con trifosfato de adenosina trifosfato en la calidad de limpieza de superficies de dispositivos biomédicos en centrales de esterilización, proceso que básicamente está a cargo de las enfermeras especialistas en centrales de esterilización.