Relación entre el dolor musculoesquelético y la calidad de vida laboral en los choferes de la línea roma en el distrito de SJL, 2022 - Modesto Taipe, Liz Margot (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el dolor musculoesquelético y la calidad de vida laboral en los choferes de la línea Roma en el distrito de SJL, 2022. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 110 choferes. Se utilizaron como instrumentos el cuestionario Nórdico de Kourinka y el cuestionario de calidad de vida laboral - CVT-GOHISALO. Los resultados fueron: la edad promedio de los participantes fue de 39,99 años. El 100% de los participantes informó molestias musculoesqueléticas, siendo más comunes en la región dorsal o lumbar (46,4%) y en el cuello (39,1%). La mayoría de los trabajadores no modificó sus tareas laborales debido al dolor musculoesquelético (68,2%). Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el dolor musculoesquelético y diversas dimensiones de la calidad de vida laboral, con valores de p < 0,005 en todos los casos. Se concluye que el dolor musculoesquelético está relacionado con una peor calidad de vida laboral en estas dimensiones.