Kinesiofobia y calidad de vida en pacientes con lumbalgia inespecífica que asisten a un centro privado de fisioterapia. Surquillo. 2024 - Condorchoa Sánchez, Ana Cesilia (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre kinesiofobia y calidad de vida en pacientes con lumbalgia inespecífica. Materiales y métodos: Se realizó el estudio en 80 pacientes con lumbalgia inespecífica de un centro de terapia física y rehabilitación. Se realizó encuestas mediante los instrumentos “Escala Tampa para kinesiofobia” para evaluar el nivel de kinesiofobia y el “Cuestionario de Salud SF- 36” para evaluar el nivel de calidad de vida. Fue un estudio de método hipotéticodeductivo, de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, correlacional diseño no experimental de corte transversal. Los datos se analizaron mediante el programa SPSS. Resultados: En este estudio encontramos que el nivel de kinesiofobia es alto con un 52,5% en los pacientes. El 65.0% fueron del género femenino y el 12.5% de los pacientes tenía 38 años siendo este la mayor población. Además, se observó que el 100% de los pacientes tenían buena calidad de vida. Conclusión: Se halló que existe relación entre kinesiofobia y calidad de vida en pacientes con lumbalgia inespecífica de los pacientes del centro privado de fisioterapia.