EFICACIA DE LA HIPOTERMIA TERAPEUTICA PARA DISMINUIR EL RIESGO DE MORTALIDAD EN ADULTOS CON PARO CARDIACO - Mendoza Blas, Zully Janneth (2017)
Objetivo: Determinar la eficacia de la hipotermia terapéutica para disminuir el riesgo de mortalidad en adultos con paro cardiaco. Material y Metodos: Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: La población estuvo constituida por la revisión bibliográfica de 13 artículos científicos publicados e indizados en las bases de datos Scielo, Pubmed, Medline, Lilacs, con una antigüedad no mayor de diez años y que responden a artículos publicados en idioma español. Este trabajo deja patente que el 92 por ciento (12 estudios) prueban que el uso de la hipotermia terapéutica es efectiva tras un paro cardiaco; mientras el 8 por ciento (1 estudio) demuestra que no es efectiva. Conclusiones: Los estudios revisados evidencian que la hipotermia terapéutica en unidades de cuidados intensivos se asocia con una reducción relativa de la mortalidad hospitalaria en pacientes con paro cardiaco, por tanto podemos afirmar que la hipotermia terapéutica si es eficaz para disminuir la mortalidad en pacientes con paro cardiaco, se debe mantener una temperatura estable de 32-34°C durante 24 horas