EFICACIA DEL SISTEMA DE CALENTAMIENTO POR AIRE FORZADO EN LA PREVENCIÓN DE LA HIPOTERMIA EN EL PERIODO PERIOPERATORIO - Portocarrero Pavlich, Victoria Dora (2017)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia del sistema de calentamiento por aire forzado en la prevención de la hipotermia en el periodo perioperatorio. Materiales y Métodos: La revisión sistemática consta de 14 artículos científicos identificados en las siguientes bases de datos: Lilacs, Lipecs, Pubmed, Medline, Ebsco, Cochrane Plus, Scielo. Dentro de las 14 evidencias el diseño de investigación pertenece el 71% (10/14) revisión sistemática y el 29% (4/14) metanálisis. El 100% son de calidad de evidencia alta y fuerza de recomendación fuerte. Resultados: El 79% (n= 11/14) de los artículos revisados sistemáticamente evidencian que el sistema de calentamiento por aire forzado en la prevención de la hipotermia en el periodo perioperatorio es eficaz. El 21% (n= 3/14) de los artículos revisados sistemáticamente discrepan, señalan que frente a las nuevas tecnologías empleadas en sistemas activos de calentamiento cutáneo, hay necesidad de realizar nuevas investigaciones dirigidas a comprobar sistemas que mostraron superioridad cuando fueron comparados al sistema de calentamiento por aire forzado, así como los sistemas con reducido número de investigaciones desarrolladas hasta el momento. Conclusiones: Se ha demostrado la eficacia del sistema de calentamiento por aire forzado en la prevención de la hipotermia en el periodo perioperatorio.