USO RACIONAL DE LOS MEDICAMENTOS EN PACIENTES DEL SEGURO INTEGRAL DE SALUD, DEL CENTRO DE SALUD GANÍMEDES SAN JUAN DE LURIGANCHO OCTUBRE – DICIEMBRE 2017 - Velasquez Ortiz, Virginia (2018)
Introducción: En el Perú la organización mundial de la salud ha estimado que más del 50% de todos los medicamentos se prescriben, se dispensan de forma inadecuada, el 50% de pacientes toman en forma incorrecta, la presente investigación tiene como Objetivo: Identificar el uso racional de los medicamentos en pacientes del seguro integral de salud, del Centro de Salud Ganímedes San Juan de Lurigancho Octubre–Diciembre. Método: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal y prospectivo la muestra estuvo conformada por 334 pacientes, el instrumento utilizado fue una encuesta que consta de 16 preguntas, el cual fue sometido a un juicio de expertos por profesionales Químico Farmacéutico de la Universidad Norbert Wiener para su validez. Resultados: Se identificó que el 75% de sexo femenino de 18 a 35 años cumplen con el uso racional de medicamentos y el 81% de pacientes toman sus medicamentos a la hora indicada cumpliendo con su tratamiento y 93% cuando se encuentra bien de salud dejan de tomar los medicamentos no cumpliendo con su tratamiento. Conclusión: Se identificó que los pacientes del seguro integral de salud cumplen con el uso racional de medicamentos con el 75% y el 25% de pacientes no cumplen.