Factores asociados a la automedicación con el consumo de medicamentos analgésicos en usuarios atendidos en Farmacia Care Satipo Junín, 2021 - Candela Sánchez, Giovana Maria (2021)
El uso irracional de medicamentos, analgésicos se asocia con aparición de importantes eventos adversos, que conducen a hospitalizaciones y genera gastos para el paciente y el sistema sanitario. Objetivo. Determinar la relación entre el consumo de medicamentos analgésicos con los factores asociados a la automedicación en usuarios atendidos en farmacia Care Satipo Junín, 2021. Métodos. método deductivo, enfoque cuantitativo, tipo de estudio básico, diseño no experimental, descriptivo correlacional, prospectivo y transversal. El muestro fue probabilístico aleatorio simple, muestra 196 usuarios, la técnica fue la encuesta, instrumento cuestionario con preguntas cerradas. Resultados. De 196 usuarios, 55.1% fueron hombres, 85.7% tenían edad entre 18-64 años, 56.6% sintió mejoría con la automedicación. 61.2% tenían sueldo mensual menor a mil soles, 85.7% tenían trabajo, 76% afiliado al SIS y/o Es Salud, 91.3% estudió en colegio estatal, 65.8% fue influenciado a la automedicación por personal de la botica, 49.5% se automedicaba una vez al mes, 97.5% con AINES, 8.8% opioides menores, 54% tuvo dolor de cabeza, 51.5% malestar general, 35.2% dolor en articulaciones, 29.1% dolor lumbar y 24% dolor gastrointestinal. Conclusión. El consumo de medicamentos analgésicos no se relaciona con los factores asociados a la automedicación en usuarios atendidos en Farmacia Care Satipo Junín, 2021.