“Afrontamiento y adherencia al tratamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica, Clínica Villa María, 2023” - Chang Ruiz, Jesús Fermin (2024)
Esta investigación tiene como Objetivo: Determinar la relación entre el afrontamiento y la adherencia al tratamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica. Se trabajará con un estudio hipotético-deductivo, de diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo, aplicado, y correlacional, método transversal; la muestra estará conformada por 60 pacientes con insuficiencia renal crónica. Para recolectar la información de afrontamiento y adherencia al tratamiento se utilizará dos cuestionarios que han sido validados por expertos y con una confiabilidad alta de 0.950 y 0.835 bajo la prueba de alfa de Cronbach. La recopilación de información tomará aproximadamente 25 minutos por participante. Se utilizarán tablas y gráficos para el análisis e interpretación. De igual forma a nivel inferencial para la comprobación de las hipótesis se procederá con la aplicación de Rho de Spearman con una significancia menor al 0.05, una vez estableciendo las relaciones entre variables se emitirá las conclusiones respondiendo a los objetivos de estudio.