“PRINCIPALES INDICACIONES DEL USO DE LA NUTRICIÓN PARENTERAL EN LAS CLÍNICAS Y HOSPITALES REALIZADAS EN LA CENTRAL DE MEZCLAS MEDICAL NUTRICIÓN, ENERO - JUNIO. LIMA, 2017.” - Conislla Huaman, Ingrid Karol (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Principales indicaciones del uso de la nutrición parenteral en las clínicas y hospitales realizadas en la central de mezclas Medical Nutrición, enero - junio. Lima, 2017”. Objetivo principal fue determinar las principales indicaciones del uso de la nutrición parenteral en las clínicas y hospitales realizadas en la central de mezclas Medical Nutrición, enero a junio. Lima, 2017”. El estudio fue descriptivo transversal y retrospectivo de revisión de las prescripciones médicas. Las variables fueron diagnóstico de base, tipos de nutrición parenteral. Resultados de 425 pacientes (100%) que recibieron nutrición parenteral, 241 fueron neonatos (56.7%), 134 fueron adultos(31.5%) y pediátricos 50 (11.8%).Su principal indicación en los neonatos fue la prematuridad 49%, con una nutrición parenteral 2:1+ lípidos en un 88%, siendo el grupo etario más elevado de 10-13 días (22%), la principal indicación en pediátricos fue postoperatorios 50%, utilizándose la nutrición parenteral 2:1+ lípidos (54%), siendo su grupo etario (2-33 meses) 60%, la principal indicación en adultos es postoperatorios 41%, utilizándose la nutrición parenteral 3:1 61%, siendo su grupo etario de 57-65 años (22%.). Conclusión: La indicaciones más relevantes fueron la prematuridad y segundo lugar los pacientes pos-operados que no pudieron usar la vía enteral.