Conocimientos y Actitudes sobre el etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultraprocesados de los profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos. Lima, Perú – 2021. - Ventocilla Aguilar, Dayana Nicole (2022)
En el Perú, la venta de alimentos procesados, comidas rápidas y bebidas azucaradas se ha incrementado hasta un 107%, estas mismas son responsables del desarrollo de sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial, diabetes, entre otras. Por consiguiente, una alimentación saludable es aquella que aportará energía y nutrientes esenciales lo que comúnmente se conoce como una dieta equilibrada lo que nos ayudará a largo plazo a tener una buena calidad de vida. Por ellos, el estudio “conocimientos y las actitudes del etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultra procesados en profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra” del distrito de Chorrillos, Lima - Perú – 2021”, tuvo como objetivo evidenciar la relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes del etiquetado nutricional frontal de los alimentos procesados y ultra procesados en profesores de la “Institución Educativa Pública 6050 José Olaya Balandra”. El estudio es de tipo analítico, descriptivo, de corte transversal, no experimental y de enfoque cuantitativo. Para lo cual se usó una encuesta virtual como herramienta de recolección de datos donde se consideró en preguntas generales, diez preguntas de conocimiento y diez preguntas sobre las actitudes del etiquetado nutricional frontal. Dando como resultados 3.85% (n=4) un nivel bajo, el 76.92% (n=80) un nivel medio y el 19.23% (n=20) un el nivel alto de conocimientos y en las actitudes 2.88% (n=3) tiene una mala actitud, el 31.73% (n=33) tiene una regular actitud y el 65.38% (n=68) tiene una excelente actitud. Concluyendo que no existe relación significativa entre los conocimientos y actitudes ya que el p-valor es igual a 1 y a un nivel de significancia de 5%, Por lo que podemos concluir que no existe una relación lineal entre las dos variables.