Síndrome de burnout y comportamiento organizacional en tecnólogos médicos del área de laboratorio en un hospital del Agustino, Lima, 2023 - Villavicencios Rosales, Elizabeth (2023)
El objetivo fundamental de la investigación fue determinar la relación entre síndrome de burnout y comportamiento organizacional en tecnólogos médicos del área de laboratorio en un hospital del Agustino, Lima, 2023, donde se consideró aplicar la metodología de método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de tipo aplicada descriptiva correlacional de corte transversal, en donde se trabajó la técnica tipo encuesta e instrumentos tipo cuestionarios en una muestra censal de 98 profesionales tecnólogos médicos que laboran en las áreas de; banco de sangre, microbiología, parasitología, inmunología, bioquímica, emergencia, toma de MX, hematología, anatomía patológica, PAU, y área de COVID, previa validación de los instrumentos a través del juicio de cinco expertos y mediante la aplicación de una prueba de confiabilidad estadística aplicada a 25 participantes del estudio, el cual arrojó un Alfa de Cronbach de 0,885 y 0,865 respectivamente para medir la fiabilidad de los instrumentos que analizan las variables con la intención de ser aplicados en un hospital de Lima; por el cual, los resultados mostraron un análisis descriptivo, inferencial y contrastación de hipótesis en donde se decidió aplicar el coeficiente de correlación Rho de Spearman y se halló que, las variables síndrome de burnout y comportamiento organizacional se relacionan de forma negativa y significativa (Rho = 0,-855) aplicado en tecnólogos médicos que laboran en el área de laboratorio en un hospital del Agustino.