Nivel de estrés laboral y actitudes de afrontamiento del personal de enfermería del servicio de emergencia en un Hospital de Ica, 2024 - Sucasaca Huarcaya, Erika Valeria (2025)
Introducción: El estrés laboral es una pugna universal que tiene un impacto en la atención médica y salud mental de los profesionales sanitarios. Dentro de este escenario, el Ministerio de Salud del Perú ha reconocido la trascendencia de afrontar esta disyuntiva en el personal de enfermería, dado que se vincula con diversas repercusiones adversas, tales como la depresión y la disminución de la calidad de la atención al paciente. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de estrés laboral y la actitud de afrontamiento del personal de enfermería del Servicio de Emergencia en un hospital de Ica en el año 2024. Metodología: Es un estudio hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo, tipo aplicada con diseño no experimental y de corte transversal; la población está compuesta por 50 profesionales enfermeros, de ambos sexos, que se desempeñan en el servicio de Emergencia en un hospital de Ica, quienes serán encuestados para evaluar el nivel de estrés laboral a través del cuestionario validado al castellano por la investigadora peruana Carmen N. y para evaluar las actitudes de afrontamiento se empleará un cuestionario aplicado por Remigio J. en el contexto peruano. El estudio estadístico se realizará empleando el software Microsoft Excel versión 2019 para categorizar, ordenar y corroborar los datos. Después, se pasarán al programa SPSS versión 26 para llevar a cabo los cálculos estadísticos necesarios, incluyendo la prueba de correlación de Pearson para determinar el objetivo planteado.