Hipercementosis y su relación con factores etiológicos locales en ortopantomografías de pacientes que asisten al centro odontológico de una universidad privada de Lima, 2024 - Briones Pérez, Lizbeth del Pilar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la hipercementosis con los factores etiológicos locales en ortopantomografías de pacientes que asisten al centro odontológico de una universidad privada de Lima, 2024. Se realizó una tesis cuantitativo, aplicada, de diseño no experimental, transversal y correlacional; se evaluó 132 ortopantomografías almacenadas en el Centro Radiológico de la universidad; en el análisis bivariado se exploró la relación usando tablas de contingencia y en la comprobación de hipótesis se utilizará la pruebas χ² según frecuencias. La distribución de los casos muestra que la hipercementosis se observó con mayor frecuencia en dientes asociados a inflamación apical (24.2%), seguida de tratamiento endodóntico y facetamiento, cada uno con 18.9%. La forma focal fue la más registrada (37.9%), aunque la forma difusa también tuvo una proporción importante (31.8%). La hipercementosis tipo manga estuvo presente sobre todo en extrusión (7.6%) y en tratamiento endodóntico (7.6%). Los factores de menor presencia fueron el idiopático (9.8%) y la impactación (12.1%), que aportaron sobre todo casos de hipercementosis difusa y focal; la prueba de chi cuadrado mostró un nivel de significación de 0,156, lo que indica que no existe una asociación significativa entre las variables analizadas (p>0,05). Concluyendo que, la hipercementosis se presentó con mayor frecuencia en piezas con inflamación apical y en dientes con antecedentes de tratamiento endodóntico o facetamiento. La forma focal predominó sobre las demás, y no se evidenció asociación estadísticamente significativa entre el tipo de hipercementosis y los factores etiológicos locales.