Uso de tecnologías de la información y comunicación y su relación con el uso de lenguaje en los estudiantes de 5° grado de la Institución Educativa Ana de Castrillón, sede Divino Salvador, Medellín, Colombia - 2017 - Quiros Torres, Gladis Patricia (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre uso de tecnologías de la información y comunicación y su relación con el uso de lenguaje en los estudiantes de 5° grado de la Institución Educativa Ana de Castrillón, sede Divino Salvador, Medellín, Colombia - 2017 El método que se utilizó fue con enfoque cuantitativo, mediante un estudio correlacional, y un diseño no experimental, transeccional correlacional. La recolección de datos se dio mediante una encuesta utilizando el cuestionario de escala tipo Likert, que relaciona las características de las variables de estudio, la población de esta investigación fue de 83 estudiantes de 9 a 11 años y la muestra estuvo conformada por 53 estudiantes así: 27 estudiantes del grado 5.1° y 26 estudiantes de 5.2° con edades que oscilaban entre los 09 y 11 años, son de estrato bajo. Para analizar la fiabilidad de los resultados de las respuestas de los estudiantes de la encuesta con un coeficiente de Cronbach con, 772 a través del software estadístico SPSS versión 23. Así mismo se confirmó las hipótesis específicas, donde existe relación directa entre las tecnologías de la información y comunicación (TIC) y la dimensión pragmática, semánticas, y gramática.