Utilidad del test no estresante en la vigilancia del bienestar fetal en gestante diabética. hospital Las Mercedes-2018. - Villarreal Aguinaga, Carmen (2021)
Este trabajo académico tiene por objetivo: Identificar los parámetros del test no estresante utilizado en la vigilancia del bienestar fetal en gestante diabética atendida en el Hospital Las Mercedes en el año 2018. El Caso clínico es de una Gestante que ingresa por emergencia, con antecedente de óbito fetal y diabetes mellitus, con diagnóstico: Gestación de 29 semanas, vulvovaginitis, amenaza de parto pretérmino, diabetes por antecedente. Los exámenes de laboratorio confirman diabetes no controlada, cetoacidosis diabética e infección urinaria. Se inicia el tratamiento multidisciplinario, control glicémico estricto y vigilancia del bienestar fetal. El Test No Estresante de ingreso tiene patrón No reactivo con variabilidad silente, ausencia de aceleraciones y desaceleraciones, la evolución clínica de la paciente es estacionaria, sin embargo, conforme mejora el control metabólico, mejora la variabilidad obteniéndose un patrón reactivo. La paciente tiene una estancia de 45 días y previa junta médica le realizan cesárea a las 35 semanas obteniendo un recién nacido: sexo femenino, 2710 gramos, 8 de Apgar al minuto y 9 a los 5 minutos, la paciente es dada de alta estable 48 horas pos cesárea. Conclusión: Se evidencia la utilidad del Test No Estresante para la vigilancia del bienestar fetal en gestante diabética.