Gestión de seguridad ciudadana y participación comunitaria en Lima Metropolitana, 2023 - Quiroz Barboza, Nolberto (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la seguridad ciudadana y la participación comunitaria en Lima metropolitana, 2023. En cuanto a la metodología, en el estudio se aplicó un enfoque cuantitativo, con un método hipotético deductivo, diseño y alcance no experimental. correlacional. La muestra estuvo compuesta por 300 habitantes de la ciudad de Lima, a quienes se les aplicó una encuesta y dos cuestionarios validados con un alto nivel de confiabilidad para conocer su opinión sobre la seguridad ciudadana y la participación comunitaria. Los resultados descriptivos mostraron que el 60% de los habitantes percibe que la seguridad ciudadana es regular, mientras que el 56,75% afirmó que la participación comunitaria se dio de manera adecuada. Los resultados inferenciales arrojaron un coeficiente de Spearman de 0.924 y una significancia de 0.000 < 0.05, lo que demuestra una muy buena y positiva relación entre las variables; Por lo tanto, se concluye que existe una relación significativa entre la seguridad ciudadana y la participación comunitaria en la ciudad de Lima Metropolitana, 2023.