EFECTIVIDAD DEL MANEJO NO FARMACOLÓGICO PARA DISMINUIR EL DOLOR EN PACIENTES CON FIBROMIALGIA - Chávez Mendoza, Valerie Ruth Stephany (2018)
Las revisiones sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que recopilan y sintetizan evidencia científica sobre un tema. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. En relación al diseño de estudio, se obtiene que de los 10 artículos revisados (100%), 5 (50%) son revisiones sistemáticas, 1(10%) es ensayo clínico aleatorizado, 1(10%) es ensayo clínico controlado, 1(10%) es meta-análisis, 1(10%) es pre-experimental y 1(10%) es transversal analítico. En relación a la calidad de evidencia, se obtiene que de los 10 artículos revisados (100%), 8 (80%) tienen un nivel alto y 2 (20%) tienen un nivel moderado. Y según la fuerza de recomendación, 8 (80%) artículos son fuertes y 2(20%) son débiles. En relación al país de origen de los artículos publicados, se obtiene que de los 10 artículos revisados (100%), 6 (60%) corresponden a España, 2 (20%) son de Colombia, mientras que 1 (10%) es de Alemania y Cuba respectivamente. Según los resultados obtenidos, el 100% de los artículos analizados afirma la efectividad del manejo no farmacológico para disminuir el dolor.