Percepción de riesgo personal al covid 19 en egresados de la escuela de odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener, año 2022 - Mendoza Córdova, Zenaida Olga (2023)
La muestra la conformaron 118 egresados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple; se aplicó una encuesta tipo cuestionario, enviada de forma virtual. Se evaluó la confiabilidad (Alfa de Cronbach 0,90) y la validez (juicio de expertos). Resultados: Se obtuvo una percepción moderada de riesgo personal al COVID-19, basado en la escala de Morton y Duck. El 89,9% cree que esta enfermedad es grave, el 69,4% se siente muy preocupado de ser afectado, el 74.6% cree que existe una alta probabilidad de ser afectado, el 46,6% se considera una persona de alto riesgo frente al COVID-19, el 88,2% considera la práctica odontológica como de riesgo personal, el 81.3% considera estar en un puesto de trabajo con riesgo a exposición, 33% considera que su salud mental se ha alterado por causa de la pandemia, al 26,3% le preocupan que su diagnóstico en salud mental influya en su práctica dental, 40,7% se siente preocupado por las noticias y el 72% se siente seguro después de haber recibido la vacuna. Se halló una relación significativa entre la percepción de riesgo personal al COVID-19 con el área laboral (p=0.049). Conclusión: La percepción de riesgo personal al COVID-19 fue moderada en los egresados de la escuela de odontología, existiendo asociación estadística con el área de desempeño laboral.