Actividad antiinflamatoria de un ungüento formulado a partir del extracto hidroetanólico de las hojas de Cissus gongylodes Burch. ex Baker “Suelda Suelda” en ratas albinas - Esteban Paucar, Steffany Wengyi (2024)
El objetivo fue determinar la actividad antiinflamatoria del ungüento formulado a partir del extracto hidroetanólico de las hojas de Cissus gongylodes Burch ex Baker “Suelda Suelda” (UEHCG) en ratas albinas. Métodos. El estudio tuvo diseño experimental, tipo aplicado, corte longitudinal, enfoque cuantitativo, alcance explicativo, muestreo aleatorio simple, la planta fue recolectada en distrito Mazamani, provincia Satipo, departamento Junín, se empleó 30 ratas albinas cepa Holtzman, se formó 5 grupos y administró tratamientos vía tópico, grupo 1: ungüento base, grupo 2: diclofenaco gel 1%, grupo 3: UEHCG 1%, grupo 4: UEHCG 3%, grupo 5: UEHCG 5%, la inflamación fue inducida con carragenina 1% en NaCl 0,1 mL en aponeurosis plantar de la rata, el edema fue medido con Vernier a las 0, 1, 3, 6 y 8 horas, al extracto se realizó prueba de solubilidad y perfil fitoquímico cualitativo. Resultados. El extracto fue soluble en metanol, agua y etanol, se identificó compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, alcaloides y leucoantocianidinas. El UEHCG 5% mostró efecto antiinflamatorio significante (p<0,05) a las 6 y 8 horas con inhibición de la inflamación de 48% y 74% respectivamente, el diclofenaco 1% inhibió la inflamación en 45% a las 8 horas y fue significante (p<0,05) comparado con el grupo control. Conclusión. El UEHCG 5% si tiene actividad antiinflamatoria significante a las 6 y 8 horas de tratamiento en ratas albinas con 74% de inhibición de la inflamación.