Revisión crítica: efecto ergogénico de la suplementación con creatina en deportistas de elite - Quispe Altamirano, Nerolie Shusely (2021)
La intervención nutricional mediante la suplementación con creatina es un recurso que se utiliza por su potencial efecto ergogénico, sin embargo, existen factores fisiológicos y de dosificación que favorecerían a los deportistas de élite. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto ergogénico de la suplementación con creatina en las capacidades físicas de los deportistas de élite, como son la fuerza, velocidad, potencia, entre otros, la pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto ergogénico de la suplementación con creatina en deportistas de elite? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Scielo, Dialnet, Cochrane, Elsevier, encontrando 327 artículos, siendo seleccionados 50 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática titulada como “Effects of creatine supplementation on athletic performance in soccer players: a systematic review and meta-analysis”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el uso de la creatina como suplemento ergogénico favorece a la performance del deportista de elite.