Estilos de vida saludables y riesgo de enfermedad cardiovascular en pacientes de un hospital de la Región San Martín – 2023 - Coronel Coronado, María del Carmen (2023)
A nivel mundial las enfermedades cardiovasculares son consideradas como la primera causa de mortalidad donde cada año sus cifras van en aumento a diferencia de alguna otra enfermedad, sin embargo, gracias a muchas investigaciones se han determinado ciertas variables importantes que hacen que las probabilidades de que una persona presente enfermedades cardiovasculares, basándose en la relación con el estilo de vida y el riesgo modificable, por lo que un mejor estilo de vida y las modificaciones del riesgo cardiopulmonar pueden disminuir su morbimortalidad. El presente proyecto de investigación tendrá como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida saludables y riesgo de enfermedad cardiovascular en pacientes de un hospital de la Región San Martín – 2023. El estudio tendrá como método de investigación hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población y muestra serán de 50 pacientes hospitalizados en el servicio de medicina de un hospital de la Región San Martin. Como técnica e instrumento de recolección de datos: se utilizará el cuestionario de Perfil de estilo de vida que promueve la Salud PEPS II y la calculadora del riesgo cardiovascular elaborado por la OMS. Los resultados serán recolectados, procesados e ingresados en el programa estadístico SPSS 25.