Nivel de sobrecarga y calidad de vida en los cuidadores principales de pacientes hospitalizados en la uci en un instituto especializado, Lima, 2024 - Maldonado Yucra, Ruth Mery (2024)
Objetivo: “Determinar los niveles de sobrecargas y calidad de vida en los cuidadores principales de hospitalizados en la UCI de un instituto especializado”. Materiales y Métodos: la presente indagación será de enfoque cuantitativo, no experimental, de diseños descriptivos correlacional-transversal. El sujeto de la investigación será construido por 20 cuidadores principales de pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de un centro especializado, se empleará como método de recolección de información la encuesta. Se administrarán dos herramientas validadas: el “cuestionario de sobrecarga del cuidador de Ziret”, que incluye 22 preguntas de tipo abierto y cerrado; y el WHOQOL/BREF, para medir la calidad de vida, compuesto por 26 preguntas que capturan la percepción auténtica del individuo sobre su calidad de vida. La validez y fiabilidad de ambos cuestionarios han sido establecidas, garantizando su fiabilidad y pertinencia para el uso propuesto.