Efectividad de un programa de terapia manual en la funcionalidad de los pacientes con artrosis de rodilla del centro de salud Los Algarrobos, Piura 2023 - Moscol Ramirez, Eleana del Socorro (2024)
La osteoartritis o artrosis de rodilla es una condición degenerativa y de "desgaste" que ocurre principalmente en individuos mayores, aunque también puede afectar a personas más jóvenes debido a lesiones previas en la rodilla. La osteoartritis, según la definición de la OMS en 1995, es un proceso degenerativo de las articulaciones que surge debido a alteraciones mecánicas y biológicas que afectan el equilibrio entre la síntesis y la degradación del cartílago articular. Objetivo: Determinar la efectividad de un programa de terapia manual en la funcionalidad de los pacientes con artrosis de rodilla del centro de los Salud los algarrobos, Piura 2023. Materiales y Métodos: El método de la investigación actual será hipotético deductivo con un diseño Experimental-cuasiexperimental con pre y post test y grupo control y el tipo de investigación es Aplicada, donde se utilizara la técnica de la encuesta, con la cual se obtendrán los datos sociodemográficos y características clínicas y se utilizó como instrumento el cuestionario de koos 12 los cuales fueron validados por un juicio de tres expertos con la finalidad de validar las preguntas sobre la funcionalidad de rodilla lesionada por la osteoartrosis durante la última semana. Para asegurar la representatividad del instrumento en el presente grupo poblacional se realizará la prueba estadística: Alpha de Cronbach a 20 pacientes con artrosis de rodilla del Centro de Salud los Algarrobos, Piura a través de una prueba piloto.