Revisión crítica: efecto de la suplementación oral con sulfato de glucosamina y sulfato de condroitina en la sintomatología en pacientes con osteoartritis - Vargas Alpaca, Romina Antonella (2025)
La osteoartritis es una enfermedad articular crónica y degenerativa que afecta a una gran parte de la población y se presenta como una de las principales causas de discapacidad debido al dolor persistente. En este contexto, el sulfato de glucosamina y el sulfato de condroitina han sido ampliamente investigados por su potencial para aliviar síntomas, particularmente el dolor. Este estudio, titulado "Revisión Crítica: Efecto de la Suplementación Oral con Sulfato de Glucosamina y Sulfato de Condroitina en Síntomas en Pacientes con Osteoartritis", el objetivo fue evaluar el impacto de estos suplementos en individuos diagnosticados con osteoartritis. La pregunta clínica que guía este trabajo fue: ¿Cuál es el impacto de la suplementación oral de glucosamina y condroitina en el dolor en adultos con artrosis? Para abordar esto, se aplicó la metodología de Nutrición Basada en Evidencias (NuBE). La búsqueda bibliográfica se hizo en Science Direct, PubMed, Scielo y Springer Link, obteniendo 20 estudios en total, se seleccionaron 11 que cumplian con los criterios establecidos. Con la herramienta CASPe se realizó la evaluación crítica de estos estudios. Como fuente principal, se seleccionó la revisión sistemática con meta-análisis titulada "Evaluación de la eficacia y seguridad del sulfato de glucosamina, sulfato de condroitina y su régimen de combinación en el tratamiento de la artrosis de rodilla: una revisión sistemática y meta-análisis" por su alto nivel de evidencia (A II) y grado de recomendación fuerte. La revisión crítica concluyó que la suplementación oral con sulfato de glucosamina y sulfato de condroitina tiene un efecto beneficioso en la reducción del dolor en pacientes con osteoartritis.