Factores asociados a la anemia gestacional en mujeres gestantes de 18 a 34 años que acuden al Hospital Santa María del Socorro, Ica- 2025 - Franco Peña, Deyanira Lucero (2025)
El objetivo del presente estudio es analizar los factores asociados a la anemia gestacional en mujeres gestantes de 18 a 34 años que acuden al Hospital Santa María del Socorro, Ica - 2025. Metodológicamente, el estudio tuvo un diseño observacional analítico de corte transversal, nivel correlacional, desarrollado en una muestra de 125 mujeres atendidas en el establecimiento en mención, a las que se le aplicó un cuestionario de preguntas conformado por 18 ítems elaborado por la autora de esta investigación. Los resultados evidenciaron que el 69,9% de mujeres (n=87) presentó anemia leve, el 29.8% (n=36) anemia moderada y el 1.6% (n=2) anemia severa. Los factores sociodemográficos que alcanzaron valor significativo fueron el grado de instrucción: secundaria completa (p=0,028), la ocupación actual: independiente (p=0,006); los factores gineco- de partos: más de 2 (p=0,030); de los factores de dietéticos sólo alcanzó valor significativo el consumo de obstétricos con valor significativo fueron el tiempo transcurrido desde la última gestación (p=0,003), el número alimentos de origen animal con alto contenido de hierro (p=0,010) y de los factores de consumo del suplemento de hierro solo alcanzó valor significativo el olvido de la toma de suplemento de hierro más de 2 veces a la semana. Se concluye que existen factores sociodemográficos, gineco-obstétricos, dietéticos y relacionados al consumo de suplemento de hierro asociados significativamente a la presentación de anemia gestacional en mujeres gestantes de 18 a 34 años que acuden al Hospital María del Socorro, Ica-2025.