Morfología del conducto nasopalatino en tomografías computarizadas de haz cónico, Lima - 2024 - Campos Gutarra, Helensi Pamela (2025)
El propósito de esta investigación fue determinar la morfología del conducto nasopalatino en pacientes de Lima utilizando tomografías computarizadas de haz cónico (TCHC). El estudio se centró en analizar los diámetros del conducto a nivel de la apertura nasal y oral, así como identificar las diferentes formas anatómicas del mismo. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo y transversal, analizando 132 tomografías de pacientes de entre 17 y 30 años. Se midieron los diámetros del conducto en ambas aperturas (nasal y oral) y se clasificaron las formas anatómicas en cilíndrica, embudo, huso y reloj de arena. Los resultados mostraron que la forma cilíndrica fue la más frecuente (74.2%), seguida de la forma de embudo (18.2%). En cuanto a los diámetros, el promedio de la apertura nasal fue de 3.901 ± 0.66 mm, mientras que el promedio de la apertura oral fue de 3.342 ± 0.65 mm. Las diferencias fueron leves entre hombres y mujeres, siendo los diámetros mayores en mujeres en ambas aperturas. Además, el grupo de edad de 24 a 30 años mostró una mayor variabilidad en las mediciones de diámetros. En conclusión, la morfología del conducto nasopalatino presenta una gran variabilidad anatómica que debe ser considerada al planificar procedimientos quirúrgicos y dentales, especialmente en la región anterior del maxilar.