EL ARCO PLANTAR Y SU RELACIÓN CON EL ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN ALUMNOS DE 1° - 2° DE PRIMARIA DE LA IE. 1217 JORGE BASADRE GRHOMAN, CHACLACAYO - 2017 - Zavaleta Veliz, Dina Consuelo (2018)
Actualmente se han observado que las alteraciones del arco plantar son muy frecuentes, se pueden clasificar como pie plano, pie cavo, ya que se pueden producir por la caída del arco plantar o la excesiva formación de la bóveda plantar, si estas alteraciones no son detectadas a tiempo durante la niñez puede generar diferentes consecuencias a nivel de todas las articulaciones de nuestro cuerpo. Este trabajo tiene como objetivo principal determinar la relación del arco plantar y el índice de masa corporal en alumnos de 1°- 2° primaria de la I.E N° 1217 Jorge Basadre Grhoman, Chaclacayo 2017 Este estudio es Cuantitativo, aplicativo, prospectivo, transversal y correlacional. Teniendo una muestra poblacional de 93 alumnos de las cuales 45 fueron de 1° de primaria y 48 de 2° de primaria y los resultados fueron los siguientes : la relación del arco plantar y el Índice de Masa Corporal fue de 23,5% en ambas alteraciones en el pie derecho y 11,8% en el pie izquierdo en niños con obesidad (1° de primaria); 26,3% de pie plano con obesidad y el 52,6% de pie cavo con obesidad en el pie derecho y 26,3% de pie plano con obesidad y 42,1% de pie cavo con obesidad en el pie izquierdo(2° de primaria) De la muestra constituida por 93 alumnos de ambos grados de primaria se determinó que en el 2° de primaria había mayor porcentaje de obesidad por lo cual se observó que no existe relación entre el arco plantar y el índice de masa corporal.