EFICACIA DE LA CURACION EN SECO DEL CORDON UMBILICAL PARA LA PREVENCION DE LA ONFALITIS EN RECIEN NACIDO - Mendoza Albiño, Cristina (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la curación en seco del cordón umbilical para prevenir la onfalitis en neonatos. Material y Métodos: La revisión sistemática en 10 artículos científicos hallados sobre el cuidado en seco de la curación del cordón umbilical para la prevención de la onfalitis en neonatos, fueron citados en la siguiente bases de datos Pubmed, Epistemonikos, Lilacs, Scielo; todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: De los 10 artículos revisados y analizados, un 60% (n=6/10) son revisión sistemática, 20% (n= 2/10) es ensayo clínico aleatorizado (ECA) y revisión sistemática y un 20%(n= 2/10) es ensayo clínico aleatorizado (ECA).De los 10 articulo encontrados el 80% señalan la eficacia del cuidado en seco del cordón umbilical para la prevención de la onfalitis en recién nacidos, un 10% señala que es parcialmente eficaz y un 10% concluye que no es eficaz la cura en seco para prevenir la onfalitis. Conclusión: 8 de 10 artículos encontrados señalan la eficacia del cuidado en seco del cordón umbilical para la prevención de la onfalitis en recién nacido, en países desarrollados; 1 de 10 señalan que es parcialmente eficaz y solo 1 de 10 concluye que no es eficaz la curación en seco para prevenir la onfalitis.