Conocimiento sobre medidas de bioseguridad y cumplimiento en el personal asistencial del Centro Materno Infantil Manuel Barreto, Lima 2023 - Bocanegra Cruz, Apolinar (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre conocimiento sobre medidas de bioseguridad y cumplimiento en el personal asistencial del Centro Materno Infantil Manuel Barreto, Lima 2023. Metodología: Fue de método hipotético-deductivo con un diseño de investigación cuantitativo de tipo aplicado, de naturaleza no experimental, de corte transversal y correlacional. La población comprendió a 154 profesionales de la salud, de los cuales se seleccionó una muestra de 110 participantes. Se utilizaron dos instrumentos de medición: un cuestionario de 15 preguntas para evaluar los conocimientos sobre medidas de bioseguridad y una guía de observación con 13 ítems para medir el cumplimiento de dichas medidas. Resultados: Se obtuvo que el 49.1% demuestra un alto nivel de conocimiento y cumple con las medidas de manera ocasional, mientras que el 33.6% muestra un nivel de conocimiento medio y cumple con las medidas de forma ocasional. Conclusión: Se pudo confirmar la aceptación de la hipótesis nula, lo cual indica que no existe relación estadísticamente significativa entre conocimiento sobre medidas de bioseguridad y cumplimiento en el personal asistencial.