“EFECTO DE TRES BEBIDAS SOBRE LA MICRODUREZA DE UNA RESINA COMPUESTA. ESTUDIO IN VITRO” - Gómez Vásquez, Katty (2019)
El objetivo de esta investigación fue comparar el efecto de tres bebidas sobre la microdureza de una resina compuesta en un estudio in vitro. El estudio realizado fue de tipo experimental, longitudinal, comparativo y prospectivo, con un nivel comparativo, conformado por una muestra de 10 discos de resina compuesta por grupo, que fueron inmersos en cuatro líquidos de inmersión, totalizando 40 (n=40). Las bebidas empleadas fueron un energizante (Volt), una carbonatada (Guaraná), una hidratante (Gatorade) y como grupo control el suero fisiológico. Los resultados mostraron que la resina compuesta sometida a la bebida energizante Volt obtuvo una microdureza inicial de 76.27 ± 4.74 Kg/mm2 y una microdureza final de 70.04 ± 3.92 Kg/mm2; la resina compuesta sometida a la bebida carbonatada Guaraná obtuvo una microdureza inicial de 77.04 ± 2.69 Kg/mm2 y una microdureza final de 73.32 ± 3.59 Kg/mm2; la resina compuesta sometida a la bebida hidratante Gatorade obtuvo una microdureza inicial de 78.48 ± 5.33 Kg/mm2 y una microdureza final de 70.96 ± 2.18 Kg/mm2.; mientras que la resina compuesta sometida a suero fisiológico obtuvo una microdureza inicial de 80.06 ± 3.48 Kg/mm2 y una microdureza final de 70.15 ± 2.60 Kg/mm2. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre la microdureza inicial y final de la resina compuesta sometida a las tres bebidas energizante Volt, hidratante Gatorade y carbonatada Guaraná (p<0.05). Se concluye que existe una variación entre la microdureza inicial y la microdureza final de la resina compuesta al ser sometida a las diferentes bebidas estudiadas.