EFICACIA DE LA AGUJA DE ASPIRACIÓN DE UN LUMEN VERSUS AGUJA DE ASPIRACIÓN DE DOBLE LUMEN EN LA ASPIRACIÓN FOLICULAR, EN PACIENTES CON PROBLEMAS DE INFERTILIDAD DE ALTA COMPLEJIDAD - Guevara Mendoza, Ursula Yulliana (2018)
MATERIALES Y MÉTODOS: LA INVESTIGACIÓN FUE DE TIPO CUANTITATIVO Y EL DISEÑO DE ESTUDIO ES UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA; LA POBLACIÓN CONSTITUIDA POR LA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA DE 10 DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS PUBLICADOS EN LAS BASES DE DATOS CIENTÍFICOS Y EN IDIOMA ESPAÑOL, INGLÉS, CON UNA ANTIGÜEDAD NO MAYOR DE DIEZ AÑOS.BASE DE DATOS: EBSCO, PUBMED, SCIELO,EPISTEMONIKOS YJOURNAL OF ASSISTED REPRODUCTION. SE REALIZÓ UNA EVALUACIÓN CRÍTICA E INTENSIVA DE CADA ARTÍCULO, A TRAVÉS DEL MÉTODO DE GRADE QUE OFRECE UNA FORMA SISTEMÁTICA Y TRANSPARENTE DE RESUMIR LA EVIDENCIA. RESULTADOS: DEL 100%, EL 50% CORRESPONDEN A EEUU, UN 20% CORRESPONDE A TURQUÍA Y EL 10% A CHINA ALEMANIA Y EGIPTO CADA UNO RESPECTIVAMENTE. EN RELACIÓN A LOS DISEÑOS DE ESTUDIOS 60% EQUIVALE A ENSAYO CONTROLADO ALEATORIZADO, EL 10 % A METAANALISIS, 10% A ESTUDIOS RETROSPECTIVOS, 10 % ESTUDIOS DE COHORTE, Y 10 % A REVISIÓN SISTEMÁTICA Y META ANÁLISIS, Y TIPO DE ESTUDIO FUERON CUANTITATIVOS CONCLUSIONES: SE CONCLUYÓ QUE EL 50% DE LOS ESTUDIOS EVIDENCIAR LA EFICACIA DE LA AGUJA DE UN LUMEN; UN 30% QUE AMBAS AGUJAS SON EFICACES; Y UN 20 % QUE LA AGUJA DE DOBLE LUMEN SON EFICACES, LA AGUJA DE DOBLE LUMEN ES EFICAZ EN EL LAVADO FOLICULAR.