Adherencia al tratamiento con micronutrientes y el nivel de anemia ferropénica en niños de 6 -36 meses del Centro de Salud Cruce de Shumba Jaén - 2022 - Lopez Lopez, Melitina (2023)
La anemia es un problema de salud pública, que afecta a la población en situación de vulnerabilidad, en especial a los niños que se encuentran entre los 6 a 36 meses; este problema tiene serias implicancias en el desarrollo cognitivo, emocional y físico; además, de impactar en el desarrollo social y económico de un país. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la adherencia al tratamiento con micronutrientes y el nivel de anemia ferropénica en niños entre 6 a 36 meses que acuden al Centro de Salud Cruce de Shumba de la ciudad de Jaén. Materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo correlacional, utilizará el método hipotético deductivo. La muestra estará conformada por 82 niños atendidos en la estrategia. Para la recolección de datos, se utilizará una triangulación de fuentes ye instrumentos. En el caso de la variable: Adherencia al tratamiento con micronutrientes se utilizará un cuestionario estructurado en dos partes: Datos generales del niño y la madre y la información específica sobre tratamiento con micronutrientes basado en el test de Morisky-Green y Levine. En el caso de la segunda variable, se utilizará una ficha de registro del valor de la hemoglobina. Los datos serán procesados utilizando el programa estadístico SPSS V27, y analizados utilizando la estadística descriptiva e inferencial. Resultados. Los hallazgos serán presentados en tablas simples y de contingencia y serán discutidos a la luz del marco teórico. Conclusiones: serán elaborados en base a los objetivos e hipótesis.