Autoestima y su relación con la capacidad de autocuidado en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en una Clínica Privada, Lima 2022 - Cuellar de la Cruz, Kony Jessica (2023)
Objetivo: Determinar la relación de la autoestima con la capacidad de autocuidado en pacientes con Hemodiálisis en una clínica privada, Lima 2022. Métodos: Esta investigación es de enfoque cuantitativo, aplicativo, no experimental. La población está constituida por 80 pacientes, que acuden a realizar su tratamiento de hemodiálisis a una clínica privada de Lima, no se trabajará con una muestra ya que la población total es finita y accesible. La técnica para la recolección de datos será la encuesta, mediremos el nivel de la autoestima que es la escala de Rosemberg (EAR) que contiene 10 items, con respuesta tipo Likert de 4 puntos, que miden 2 dimensiones: sentimiento de respeto y aceptación de sí mismo. Para medir la Capacidad de autocuidado se usará el instrumento elaborado por Meza Iris, Quispe Fanny, este instrumento se pudo medir la capacidad de autocuidado que fue validado en el 2017 y cuenta con una confiabilidad de 0.87, validado mediante el coeficiente del Alfa de Cronbach. Los datos se procesarán estadísticamente con el coeficiente de correlación de Spearman mediante figuras y tablas