Revisión crítica: efecto protector de la leche materna para la prevención de enterocolitis necrotizante en bebés con bajo peso y/o prematuros menores de 37 semanas de gestación - Rivas Aguilera, Carmen Lucero (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo dar a conocer el efecto protector de la leche materna para la prevención de enterocolitis necrotizante en bebés con bajo peso y/o prematuros menores de 37 semanas de gestación. La pregunta clínica fue: ¿La leche materna tendrá efecto protector para la prevención de enterocolitis necrotizante en bebés de ambos sexos con bajo peso y/o prematuros menores de 37 semanas de gestación? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, LILACS, SCIELO, REDALYC, SCIENCE DIRECT, encontrándose 29 artículos, de los cuales 10 fueron seleccionados, los mismos que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Metaanálisis titulado “El Impacto de la Leche Humana en la Enterocolitis Necrotizante: Una revisión sistemática y un metaanálisis”, el cual tiene un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación FUERTE, de acuerdo al conocimiento de la investigadora. El comentario crítico llegó a la conclusión que la leche materna tiene efecto protector para la prevención de la incidencia de enterocolitis necrotizante en bebés prematuros y/o prematuros menores de 37 semanas de gestación