Revisión crítica: efecto del uso de suplementos dietéticos en el peso corporal en adultos inmunodeprimidos - Tulumba Avidón, Segundo Israel (2025)
Las enfermedades que comprometen el sistema inmune es una condición que afecta a la población peruana. Esto puede ser modificado mediante la suplementación dietética. La investigación, se centra en una revisión crítica el cual tiene como título: Efecto del uso de suplementos dietéticos en el peso corporal en adultos inmunodeprimidos, tuvo como objetivo identificar artículos de revisión sistémica que puedan dar respuesta a una pregunta en el ámbito clínico: ¿Cuál es el efecto del uso de suplementos dietéticos en el peso corporal en adultos inmunodeprimidos? La metodología empleada usada es en base a los criterios establecidos por la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE), incluyéndose también la recolección de datos desde bases de datos científicos tales como PubMed y ScienceDirect. Se reconocieron 27 artículos con una relevancia potencial asociada a la temática, de los cuales 12 fueron seleccionados en base a los criterios brindados por la herramienta de lectura crítica CASPE. Siendo elegido para el análisis final, el artículo: “Estudio en vida real de un suplemento oral enriquecido con ácidos grasos ω-3 en pacientes ambulatorios oncológicos: efecto sobre la calidad de vida y los parámetros nutricionales, clasificado con un grado de recomendación “Fuerte” y un nivel de evidencia BIII. A partir de una revisión y aplicación de comentario crítico se pudo llegar a la conclusión que la suplementación con suplementos orales nutricionales enriquecidos con ω-3 con una dosis diaria de 1.4 g al día durante 3 meses podría ser una estrategia factible y beneficiosa para estabilizar el peso corporal en adultos inmunodeprimidos.