Tolerancia al ejercicio y calidad de vida en adultos mayores de un centro integral, Callao 2024 - Chacma Lopez, Stephanie Ruth (2025)
Al tener la necesidad de mayores resultados sobre la tolerancia al ejercicio y calidad de vida en la población peruana de adultos mayores y evidenciando la poca investigación en la literatura médica, un estudio en el Perú informo que sólo el 26% de los adultos mayores son físicamente activos, según el ministerio de salud. Esto sugiere que aquellos que son físicamente activos pueden vivir más tiempo y tener una mayor calidad de vida, es decir, pueden vivir más de los 75 años de esperanza de vida en el pais de estudio , siempre que realicen una cifra mínima de 150 minutos de ejercicio a la semana. la prueba Sit-to-Stand Test de 1 minuto (STST1min), evalúa la tolerancia al ejercicio. Esa habilidad es necesaria para ejecutar actividades diarias como caminar, subir escaleras, preservar la independencia y disfrutar de una vida normal. Los datos relativos sobre la estabilidad de los miembros inferiores, el equilibrio y la fuerza muscular proceden del rendimiento de esta prueba. El cuestionario SF-12 (The Short Form Health Survey-12) es uno de los instrumentos más empleados, amigable de fácil uso para valorar la calidad de vida en relación con la salud, integra 12 preguntas concretas para el adulto mayor.