Propuesta del modelo MAO-T para disminuir escasez de dispositivos médicos en los servicios usuarios del Hospital de Emergencia Pediátricas, Lima 2023 - Moran Marcos, Angel Ivan (2025)
El objetivo fue en determinar cómo la propuesta de modelo MAO-T permite disminuir la escasez de dispositivos médicos en los servicios usuarios del Hospital de Emergencia Pediátricas, Lima 2023. Este estudio se realizó mediante la propuesta implementación del modelo Métricas, Ambiente y Operatividad – Tecnología (MAO-T) con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La población y muestra fue de 84 trabajadores del Hospital de Emergencia Pediátricas, y se usó un cuestionario para recopilar los datos. Los resultados demostraron que la variable dependiente presentó cambios positivos después de la intervención, lo que se cuantificó en una reducción de la escasez de dispositivos médicos del 26,2% (22) al 86,9% (73). El nivel “se mantuvo” presentó una modificación del 44% (37) al 13,1% (11). Finalmente, la variable tuvo una calificación de “Incremento” que mostró una variación del 29,8% (25) al 0% (0) lo que significa que el problema de la escasez de dispositivos médicos se logró disminuir. Se concluye que la variable dependiente “Escasez de dispositivos médicos” antes de recibir la aplicación del modelo MAO-T fue de 15,7976 puntos, y que después de la intervención, la calificación de la media fue de 19,0595 puntos. Esto brinda una diferencia entre ambas mediciones de los 3,26190 puntos a favor de la reducción de la escasez, ello con un error estadístico del ,000. La prueba de Wilcoxon mostró que la diferencia entre ambas mediciones es significativa.