EFECTO DE LA ACTIVIDAD FÍSICA EN GESTANTES CON SOBREPESO y OBESIDAD - Bermudez Tito, Rubit Liz (2017)
El objetivo fue determinar el efecto de la actividad física en gestantes con sobrepeso y obesidad. El riesgo de selección en los estudios individuales fue realizado mediante la escala de Pedro y un instrumento de validez PRISMA. Se realizó la búsqueda en las bases de datos de Pubmed, EBSCOhost, SciELO Y PEDROdatabase. Se utilizó 07 estudios clínicos controlados, que utilizaron el ejercicio físico o la actividad física en gestantes con sobrepeso u obesidad, para medir su efectividad en esta población. La actividad física, el ejercicio físico y los estilos de vida saludable son efectivos en la reducción del peso, disminución del riesgo de desarrollar diabetes mellitus, favorecen la regulación de presión arterial, favorece al trabajo de parto y regulan el peso gestacional, y aumentan las probabilidades de nacer con peso promedio normal. Sin embargo, la poca calidad de los estudios revisados no puntúa homogeneidad en los resultados. Se sugiere más estudios y con mayor calidad referentes al tema.