Efecto cicatrizante de la sangre de grado (croton lechleri) post exodoncia en pacientes atendidos en el centro odontológico de la universidad Norbert Wiener, periodo 2024-II - Gómez Santos, Sandra Pamela (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto cicatrizante de la sangre de grado (Croton lechleri) post exodoncia en pacientes del Centro odontológico de la Universidad Norbert Wiener, periodo 2024-II. El estudio es inductivo con un enfoque cuantitativo, aplicada, diseño experimental con alcance cuasiexperimental. Se usó un instrumento fiable como una ficha de control en base a la escala de Vancouver, para registrar los datos generales de cada paciente que fueron evaluados clínicamente así observar el efecto cicatrizante de la sangre de grado en periodos de 3,7 y 21 día evaluando a 50 pacientes a quienes se les separó en dos grupos. Se evidenció que respecto al efecto cicatrizante se observa que el tiempo de cicatrización muestra que el 84.0% de los pacientes atendidos con sangre de grado (Croton Lachleri) presentaron tiempo disminuido de 7 a 9 s ; el nivel de pigmentación en el día 3, 7 y 21 muestra pigmentación rosa (76.0%; 80,0% y 92.0%) respectivamente; el nivel de dolor en el día 3, 7 y 21 no muestra dolor (56.0%; 72,0% y 88.0%) respectivamente y el nivel de inflamación en el día 3 y 7 muestra inflamación leve (64.0% y 72.0%) y en el día 21 sin inflación en el 92.0% en los pacientes atendidos con sangre de grado (Croton Lachleri).Se concluye que existe efecto cicatrizante de la sangre de grado (Croton lechleri) post exodoncia en pacientes atendidos en el Centro odontológico de la UPNW, 2024-II (sig. asintótica = 0. 000 < 0.05).