Estudio comparativo de la precisión de dos localizadores de ápice en dientes mono-radiculares invitro - Inocente Zárate, Anthuaneet Juliana (2025)
Objetivo: Determinar la precisión del localizador de ápice electrónico Airpex y Woodpex V en dientes mono-radiculares in vitro, Materiales y Métodos: La muestra fue de 30 piezas premolares unirradiculares, Las piezas fueron preparadas desde la apertura cameral hasta obtener acceso cameral, se irrigó con hipoclorito al 2.5%, luego con una lima K #10 o #15 se exploró el conducto, se realizaron evaluaciones con los dos localizadores electrónicos apicales (LEA) en un montaje simulado con alginato para imitar tejido muscular, cada medida fue registrada hasta que el localizador marcara “00” , Se tomaron radiografías para evidenciar la posición de la lima en el conducto. Resultados: Ambos dispositivos demostraron una alta precisión en la detección del foramen apical. Airpex alcanzó una precisión del 87% y Woodpex V del 80%, sin diferencias estadísticamente significativas entre ambos. El margen de error fue menor a 0.07% de todos los casos. Conclusión: Los localizadores de ápice Airpex y Woodpex V son herramientas confiables y precisas para determinar la longitud de trabajo en endodoncia, lo cual mejora la seguridad y favorece el éxito de los tratamientos de conducto.