Evaluación de la resistencia a fuerzas compresivas en tres tipos de yeso iv según tiempo de post fraguado - Vargas Cueva, Gregori Christian (2023)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la resistencia a las fuerzas compresivas en tres tipos de yeso IV de las marcas GC, Zhermack, Protechno según tiempo de post fraguado Metodología: Se consideró una metodología asociada al enfoque cuantitativo, transversal, prospectivo en una muestra de 45 modelos troqueles de yeso tipo IV en total, sub-divididos en tres grupos de 15 troqueles para cada marca en estudio. Se tomaron en consideración de los criterios de inclusión considerando modelos o moldes de 20 mm de diámetro por 40 mm de altura y sin buburjas o fisuras en su conformación. Se empleó la técnica observaciónal para el registro de las mediciones en la ficha de recolección de datos. Resultados: se obtuvieron, según tiempo de post fraguado, para las fuerzas compresivas según el tiempo de endurecimiento a los 15 minutos para, el yeso Protechno (Kimberlit) presenta una media de 16.612, el yeso GC (Fujirock) una media de 6.752, y el yeso Zhermack (Elite rock) una media de 22.53. En 30 minutos el yeso Protechno (Kimberlit) presenta una media de 22.528, el yeso GC (Fujirock) una media de 12.044, y el yeso Zhermack (Elite rock) una media de 24.296. En 60 minutos el yeso Protechno (Kimberlit) presenta una media de 18.352, el yeso GC (Fujirock) una media de 24.33, y el yeso Zhermack (Elite rock) una media de 31.18. Conclusión: Por tanto el yeso Zhermack (Elite rock) presentó los mayores valores de resistencia a las fuerzas compresivas con una media de 22.53, mediana de 22.68 a los 15 minutos, una media de 24.296, mediana de 25.14 a los 30 minutos, y una media de 31.18, mediana de 28.79 a los 60 minutos.