EFICACIA DEL TACROLIMUS EN COMPARACIÓN A LA CICLOSPORINA PARA DISMINUIR LA FUNCIÓN RETARDADA DEL INJERTO EN ADULTOS RECEPTORES RENALES DE ÓRGANO TRASPLANTADO - Orco Contreras, Ruth Magally (2018)
Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: Pubmed, Wolters Kluwer, Insights, Wiley Online Lybrary, Researchgate; son estudios 10% son metanálisis, 40% son experimentales y el 50% son cohortes, teniendo una calidad de evidencia alta en un 50 % estudios realizados en China, Alemania, Brasil, Turquía, Australia, Londres, Brasil, Austria, México respectivamente. Resultados: El 80% de las evidencias encontradas señalan que el tacrolimus es más eficaz en comparación A la ciclosporina para disminuir la función retardada del injerto en adultos receptores renales de órgano trasplantado. El 10% de las evidencias encontradas no se encontraron diferencias significativas estadísticamente en la eficacia tanto en el tacrolimus y la ciclosporina dándose en ambas el efecto de rechazo agudo del injerto en receptores adultos renales de órgano trasplantado de ambos tratamientos. El 10% de las evidencias encontradas refieren que no existe evidencia científica suficiente que determine la eficacia del tacrolimus en comparación con la ciclosporina. Conclusión: se concluye que el tacrolimus es más eficaz en comparación a la ciclosporina para disminuir la función retardada del injerto en adultos receptores renales de órgano trasplantado