Lactancia materna y su relación con el desarrollo psicomotor en niños menores de 6 meses, que acuden al Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión, Villa María del Triunfo, Lima 2024 - Cubas Gonzáles, Dany (2025)
Se tuvo como objetivo: Determinar como la lactancia materna se relaciona con el desarrollo psicomotor en niños menores de 6 meses, que acuden al Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión, Villa María del Triunfo, 2024. Metodología: Se trabajó con una metodología cuantitativa de diseño no experimental y nivel correlacional. Población y muestra: Fue integrada por 125 madres de niños menores de 6 meses, como técnica de estudio se aplicó la encuesta a través del uso de dos cuestionarios, cabe recalcar que dichos instrumentos son validados y confiables. Resultados: se observó que, al correlacionar los fenómenos en investigación, se encontró que de las mamás que presentan una lactancia materna mala, el desarrollo psicomotor de sus hijos se encuentra en un nivel de riesgo para trastorno de desarrollo con un 12,8% en su mayoría. Las que presentan una lactancia materna regular, el desarrollo psicomotor de sus hijos se encuentra en un nivel de riesgo para trastorno de desarrollo y a su vez en un nivel de desarrollo normal, ambos con un 18,1% en su mayoría. Por último, aquellas que presentan una lactancia materna buena, el desarrollo psicomotor de sus hijos se encuentra en un nivel de desarrollo normal con un 26,6% en su mayoría. Se concluyó que existe relación directa entre la lactancia materna y el desarrollo psicomotor en niños menores de 6 meses, que acuden al Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión, Villa María del Triunfo, 2024, con una significancia del 0.000.