EFICACIA DE LA PROFILAXIS ANTIBIOTICA EN UNA COLECISTECTOMIA LAPAROSCOPICA - Herrera Vicente, Carolina (2017)
Objetivo: Evaluar la eficacia de la profilaxis antibiótica en una colecistectomía laparoscópica Metodología: Es una Revisión Sistemática de 10 artículos con texto completo, que fueron sometidos a una lectura crítica, utilizando la evaluación GRADE para identificar su grado de evidencia, obteniéndose en la base de datos Scielo, Lipecs, Publimed, etc. 1 meta-análisis (17%) realizado en China, 2 revisiones sistemáticas (34%) de Chile y Colombia, 7 ensayo clínico aleatorizado con (49%) de Turquía, China, Irán, Japón, Korea y Brasil. Conclusiones: La profilaxis antibiótica no es eficaz para la prevención de infecciones en una colecistectomía laparoscópica. Resultados: No disminuye las infecciones, es innecesario.