Actividad física y su relación con la somnolencia diurna en conductores de la línea 57, Lima 2023 - Enciso Quichca, Rosalina (2024)
La actividad física (AF)ha demostrado tener efecto sobre las personas haciendo las más saludables y presentando menor índice de mortalidad. El ritmo de vida de los conductores los expone a contar con escaso tiempo libre, lo que puede condicionar a bajos niveles de AF, poniendo en riesgo su bienestar, además de poder influenciar a padecer riesgo de somnolencia diurna. Por lo que en el presente trabajo de investigación se busca determinar la relación entre la actividad física y somnolencia diurna en conductores de la línea 57. La muestra está conformada por 100 conductores de la línea 57, se realizó un estudio cuantitativo, trasversal, correlacional y descriptivo de tipo básico. Se usarán dos instrumentos, el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), y el cuestionario de Somnolencia Diurna (EPWORTH).