Ansiedad y desesperanza en adolescentes que acuden al Centro de Salud Mental comunitario San Cosme de la Victoria - Ruiz Solorzano, Karina Gisella (2023)
Introducción: Según la OMS, estamos en la «era de la ansiedad» y se informa que la salud mental de la población juvenil se ha visto recrudecida a raíz de la pandemia y de una serie de factores sociales concomitantes, uno de cada siete de los adolescentes de 10 a 19 años padece de diferentes trastornos mentales. Objetivo: Determinar cómo la ansiedad se relaciona con la desesperanza en adolescentes que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario San Cosme de La Victoria, Lima – 2022. Metodología: el estudio es de método cuantitativo, tipo transversal correlacional, diseño no experimental. Participarán 80 adolescentes entre mujeres y varones de 12 a 19 años en quienes se aplicará la técnica de la encuesta con instrumentos psicométricamente validados y confiables a nivel internacional como son el Inventario de Ansiedad de Beck y la Escala de Desesperanza de Beck. Los datos se iniciarán con la codificación de datos, tabularlos y luego pasarlos al programa de SPSS v.26, y mediante las pruebas estadísticas del coeficiente de correlación de Spearman, se probarán las hipótesis de las variables del estudio cualitativo. Se concluirá que esta investigación tiene importante relación con los trastornos de ansiedad hacia expectativas del futuro con una desesperanza.