Nivel de actividad física y dolor de rodilla en adultos mayores de un centro de salud, 2024 - Hurtado Infante, Gladys (2024)
La OMS proyecta que para 2050, más del 22% de la población mundial será mayor de 60 años. Esta tendencia resalta la importancia de abordar problemas de salud como el dolor de rodilla, común en adultos mayores y asociado con mayor discapacidad y menor movilidad. Entender la relación entre la actividad física y el dolor de rodilla es crucial para mejorar la calidad de vida y la independencia en esta población, ya que, aunque se reconoce la actividad física como una estrategia importante, faltan estudios específicos en adultos mayores. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de actividad física y el dolor en rodilla en adultos mayores de un centro de salud, 2024. Se realizó un estudio observacional y de corte transversal en una muestra de 90 adultos mayores. Los instrumentos utilizaron fueron el cuestionario GPAQ, Cuestionario de Función de la Rodilla de Western Ontario y McMaster Universities (WOMAC) y la escala análogo visual (EVA). Los resultados fueron: una media de edad de 69.82 años y mayor cantidad de mujeres (58.9%). El 33.3% tenía enfermedades respiratorias y el 51.1% no tenía dolor de rodilla. El 31.1% eran poco activos y el 48.9% tenía limitación leve. Un 37.8% reportó dolor bajo. Se encontró una relación significativa entre la actividad física y el dolor de rodilla, tanto en la funcionalidad (=−0.742, =0.000) como en la intensidad (=−0.025, =0.816), indicando que mayor actividad física se asocia con menor dolor y limitación.